Правильное питание

Дата публикации 15.02.2023

Во все времена человек нуждался в еде и крове над головой. Культура питания развивалась столь же стремительно, как и само общество. Даже в глубокой древности человек понимал, что он – это то, что он ест. Сократ не раз повторял, что люди должны есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Не зря о вреде чревоугодия было столько сказано. Однако, сегодня это далеко не единственная проблема, существующая в области питания.
Суть здорового и правильного питания
Сегодня большинство из нас в силу нехватки времени, занятости, лени или малоподвижного образа жизни забыли о культуре питания и его основных правилах. Интересы многих автоматически переключились на карьеру, поэтому мы стали забывать о том, что действительно важно и полезно. Тут как нельзя, кстати, появились многочисленные производители продуктов питания быстрого приготовления, которые наперебой пытаются переубедить современное общество, что сегодня совершенно глупо и неправильно тратить время на приготовление пищи. Они предлагают нам широкий ассортимент различных полуфабрикатов, привлекательные на вид продукты генной инженерии, всевозможные добавки и смеси, которые, по их словам, вполне могут составить достойную конкуренцию правильному и здоровому питанию.
С помощью современных технологий производители научились полностью изменять состав, структуру и даже внешний вид натуральных продуктов, преподнося их наиболее выгодном свете. Не удивительно, но большинство из нас безоговорочно верит в эти россказни, предпочитая отключить здравый смысл и идти по тому маршруту, который нам навязывается. Мало, кто хоть раз задумывался над тем, что никакой пищевой и биологически ценности такие продукты питания не представляют. Они лишь поддерживают силы организма к дальнейшему существованию, принося при этом колоссальный вред для здоровья и оптимальной жизнедеятельности человека.
Гиппократ – гениальный врач, философ и теоретик своего времени, утверждал, что все болезни приходят к человеку через пищу. Именно в изменении культуры питания специалисты видят причину развития многих хронических заболеваний, патологий и проблем со здоровьем. Наряду с наследственными факторами, плохой экологией и вредными привычками мы «добиваем» свой организм еще и неправильным питанием.
Еда – это расходный материал для организма человека, источник тех веществ и компонентов, которые необходимы для роста, обновления и поддержания сил этой сложной биологической системы. Только качественные, натуральные и правильно обработанные продукты питания могут стать сырьем для построения здорового организма и поддержания его функциональности на долгие годы.
Режим здорового и правильного питания
Режим питания – это неотъемлемая составляющая на пути к красоте и здоровью. Его главное правило – достаточное количество, правильная последовательность и сбалансированность продуктов. В диетологии различают три основные группы веществ, которые организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому пища является их основным источником.
1. Углеводы. Это своеобразные органические соединения, состоящие из водорода, кислорода и углерода. Именно углеводы снабжают наш организм необходимой энергией. Углеводы могут быть простыми и сложными, а их доля в суточном рационе питания человека должна составлять не менее 60%. При употреблении углеводов действует одно безоговорочное правило – двигаться. Именно двигательная активность позволяет извлекать из них энергию, а не накапливать эти вещества в организме в виде жира и лишних килограмм.
2. Белки. Они участвуют в процессе образования кровяных тел, антител, мышечной ткани и различных ферментов. Белки в организме человека выполняют одну из первостепенных задач – транспортировку аминокислот, отвечающих за нормальное протекание процессов анаболизма и тонуса мышц. В среднем для поддержания уровня белка в организме необходимо употреблять не менее 1 грамма на килограмм массы тела. Для спортсменов и людей, ведущих активных образ жизни, этот показатель возрастает, как минимум, втрое.
3. Жир. Соблюдение режима правильного питания невозможно без употребления жиров. Не стоит думать, что жир – это только вред для организма и лишние килограммы. Помимо прочего, это здоровые и красивые зубы, волосы, ногти, крепкая нервная система. Именно поэтому необходимо различать жиры, употребление которых приносит пользу или вред. Так, насыщенные жиры только вредят организму и совершенно не нужны при правильном и здоровом питании. Во всяком случае, их употребление строго ограничено, так как они имеют особенность накапливаться в артериях, закупоривая их со временем. Положительное влияние на организм оказывают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. В большинстве своем это жиры растительного происхождения, которые наоборот способствуют очищению артерий и устранению всевозможных тромбов и закупорок. Массовая доля жиров в суточном рационе человека, придерживающегося режима здорового питания, должна составлять порядка 15%.
Основные принципы здорового и правильного питания
Для того чтобы питаться правильно, человеку необходимо соблюдать несколько простых принципов, позволяющих извлечь максимум пользы из данной методики и повысить ее эффективность до максимума.
1. Привыкните к тому, чтобы кушать не менее 5-6 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Тот объем пищи, который подразумевает стандартное трехразовое питание, должен быть разделен на 5-6 приемов. Это позволяет не перегружать и не растягивать желудок. В результате вы не будете страдать от переедания, тяжести и усталости. При таком режиме питания чувство сытости сохраняется на весь день, а человек чувствует прилив бодрости и сил.
2. Откажитесь от плотного позднего ужина. Нужно будет привыкнуть к тому, что основные приемы пищи приходятся на завтрак, обед и легкие перекусы. Старайтесь поесть до 7-8 часов вечера, чтобы организм смог за ночь как следует отдохнуть и приготовиться к следующему дню. Уже через неделю вы обратите внимание на то, что вечером в вас не просыпается жуткое чувство голода, а завтрак вы будете съедать с удовольствием.
3. Пейте в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. В этот объем не должны входить чай, кофе, соки и прочие напитки, употребляемые в течение дня. Чистая вода – это основа здорового и правильного питания, поэтому соблюдайте оптимальный питьевой режим, помогая тем самым своему организму очищаться и восстанавливаться. Откажитесь от газированных напитков, ведь организму такая жидкость наносит только вред, в отличие от натуральных соков, компотов, морсов и т.д.
4. Отдавайте предпочтение легкой и здоровой пище, которая не содержит много калорий. Придерживайтесь суточного лимита в 1,5 тыс. (для женщин) и 2,5 тыс. калорий (для мужчин). Такого количество калорий организму взрослого человека вполне достаточно для того, чтобы расходовать все за день, не накапливая при этом излишки в виде жира и лишних килограмм.
5. Запомните, что полуфабрикаты и продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки (консерванты, стабилизаторы, загустители и прочее) – это угроза для вашего здоровья. Просто исключите их из своего рациона, отдавая предпочтение натуральным и полезным продуктам.
6. Приучите себя есть больше фруктов и овощей, так как это основной источник витаминов и минералов. Если вы хотите питаться правильно и получать от этого максимум пользы, массовая доля этих продуктов в суточном рационе питания должна составлять не менее 40%. Овощи можно употреблять в сыром виде, в виде гарниров, прошедших тепловую обработку. Забудьте о жареной картошке или макаронах. К мясу или рыбе прекрасно подойдет овощной гарнир, который не менее вкусен, а вот по показателям полезности отличается во многом.
7. Здоровый режим питания вовсе не исключает употребление всевозможных каш и злаков. Наоборот, эти продукты действуют в организме по принципу щетки, избавляя его от всего ненужного. Идеальный завтрак – это каша с фруктами. Не отказывайте себе в макаронных или хлебных изделиях из муки грубого помола, а вот о сдобной выпечке или белом хлебе лучше забыть.
8. Не забывайте о пользе натуральных молочных продуктов. Режим правильного и здорового питания невозможен без них. Естественно предпочтение стоит отдавать продуктам только из натурального молока, так как в них содержатся полезные лактобактерии – невидимые помощники для очищения и поддержания в норме микрофлоры кишечника.
9. Балуйте себя орехами, семечками, сухофруктами и бобовыми. Это источники ненасыщенных кислот, пищевых волокон и калия. Стоит ли говорить о том, что жареные соленые орешки из пачки организму нанесут только вред?
Покупайте и кушайте орехи только в сухом виде. Сухофрукты по возможности готовьте сами или не приобретайте этот продукт, если он имеет слишком яркий цвет, выраженный неестественный запах или глянцевую поверхность.
Как видите, правильное питание – это вовсе не сложно. Здоровая пища, вопреки расхожему мнению, не может быть невкусной или неаппетитной. Полюбите себя, начните заботиться о своем организме, изменив привычный режим питания. Научитесь наслаждаться едой, получая максимум пользы при этом. Поверьте, изменения не заставят себя долго ждать, и тогда вы уже никогда не захотите возвращаться к тому образу жизни, который вам казался правильным.

 

 

Оставить отзыв

Каталог Акции Кэшбэк Доход